Лечение суставов голубой глиной

Голубая глина с незапамятных времен используется для лечения суставов. Это обусловлено тем, что в ее состав входят уникальные компоненты, жизненно необходимые костному скелету человека. Они глубоко проникают в суставы, усиливают их кровоснабжение, уменьшают воспаления, стимулирует рост костных тканей, снимают боль. Поэтому голубой минерал с успехом применяется для лечения таких болезней, как остеохондроз, артрит, артроз, бурсит, и многих других.

Лечебные процедуры с голубой глиной

Способы применения голубой глины для лечения суставов:

1. Ванны и ванночки

2. Аппликации

3. Компрессы и обертывания

4. Массаж с глиной

Ванны оказывают воздействие на весь организм в целом и на всю его костную систему. Для ее приготовления нужно развести 0,5 кг глины в 1 литре воды. Полученную смесь вылить в ванну. Воды должна быть комфортной температуры (примерно 37 градусов). Процедура занимает 20 минут. Принимать ванны лучше не слишком часто, примерно 2-3 раза в неделю.

Ванночки. Они применяются при болях в руках и ногах. Столовую ложку порошка разбавляют одним литром кипятка. Готовый раствор выливают в тазик и остужают до 37 градусов, затем погружают в него руки или ноги на 20 минут. После окончания больную конечность закутывают на час в полотенце. Процедура хорошо помогает при пяточной шпоре, при варикозе противопоказана.

Аппликации. Глину надо замесить как крутое тесто. Раскатать из него лепешку толщиной около 2 см. Лепешку наложить на больной сустав и держать примерно два часа. Сверху прикрыть влажной салфеткой и укутать. Во время процедуры лучше лежать или сидеть. Такие аппликации удобно применять при лечении коленей.

Компрессы. Глина для компресса должна напоминать густой крем или пасту. Вода берется горячая (примерно 45 градусов). Смесь наносят на чистую хлопковую салфетку и кладут на больное место. Ткань закрывают сначала пленкой, затем одеялом. Компресс держат 30 минут. Глина все время должна быть теплой.

Обертывания отличаются от компресса только тем, что глина не покрывается пленкой. Так кожа свободно дышит. После окончания процедуры, если нет сильных болей, рекомендуется сделать сгибания-разгибания суставов. Компрессы и обертывания очень помогают при артритах и артрозах.

Массаж или растирание с глиной. Глина смешивается с оливковым маслом. Полученной мазью растирается больной сустав или область в течение 15 минут. Движения должны быть плавными, без нажима. После завершения рекомендуется отдохнуть в течение часа.

Для большей результативности воду можно заменить настоями трав. Лечение лучше проводить дважды в день утром и вечером, за исключением общих ванн. После окончания процедуры глину нужно смыть теплой водой и смазать поверхность кожи питательным кремом. Как правило, лечение длится долго. Количество сеансов 10-15. После недельного перерыва их следует периодически повторять.

Преимущества и противопоказания

К противопоказаниям следует отнести тяжелые заболевания почек и печени, астму, туберкулез и любую болезнь в стадии обострения.

Преимущества глинолечения очевидны. Метод лечения недорогой. Глинотерапию легко применять в домашних условиях. Мало побочных эффектов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *